Peningkatan Kemampuan Menulis Cerpen Bahasa Inggris Melalui Teknik Pengandaian Diri Sebagai Tokoh Dalam Cerita Dengan Media Audio Visual Pada Siswa Kelas X Akuntansi SMKN 1 Airmadidi

  • Epprida Epprida SMKN 1 Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara

Abstract

Berdasarkan hasil penelitian bahwa melalui teknik pengandaian diri sebagai tokoh dalam cerita dengan media audio visual kemampuan menulis cerpen bahasa Inggris siswa kelas X Akuntansi SMKN 1 Airmadidi mengalami peningkatan sebesar 11,63 atau 18,30 %. Hasil rata-rata tes menulis cerpen bahasa inggris pratindakan sebesar 63,56 dan pada siklus I rata-ratanya menjadi 70,31 atau meningkat sebesar 10,62 % dari rata-rata pratindakan, kemudian pada siklus II diperoleh rata-rata sebesar 75,19 atau meningkat sebesar 6,94 dari siklus I.


Dalam rangka mengembangkan kemampuan menulis cerpen bahasa Inggris penulis menyarankan agar: 1) para guru Bahasa Inggris hendaknya memandang bahwa pembelajaran menulis cerpen bahasa Inggris merupakan bagian yang penting dan tak terpisahkan dari mata pelajaran Bahasa Inggris, sehingga pembelajaran menulis cerpen ini hendaknya mendapat porsi yang cukup dan tidak dilewati begitu saja. 2) para guru bahasa Inggris hendaknya lebih bervariasi dalam memilih teknik dan media pembelajaran agar siswa menjadi lebih berminat mengikuti proses pembelajaran dan tidak merasa jenuh. 3) para guru bahasa Inggris hendaknya mengembangkan penggunaan media audio visual secara kreatif dan efektif misalnya dengan cara memperbanyak jenis cerita dan bahan ajar lain. 4) hendaknya media audio visual juga digunakan pada mata pelajaran yang lain secara bervariasi dengan media-media yang lain.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aminuddin. 1987. Pengantar Apresiasi Karya Sastra. Bandung: Sinar Barulgensindo
Arsyad, Azhar. 2004. Media Pembelajaran. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada
Fariqoh. 2002. Pengantar Kemampuan Menulis Cerpen dengan Metode Karya Wisata pada Siswa Kelas 1-3 MA Ma’mahadut Thalabah Babakan Lebaksiu Tegal tahun ajaran 2001/2002. Skripsi : Universitas Negeri Semarang.
Hamalik, Oemar. 1994. Media Pendidikan. Bandung : Citra Aditya Bakti
Kusworosari. 2007. Peningkatan Keterampilan Menulis Cerpen dengan Pengalaman Pribadi sebagai Basis melalui Pendekatan Proses pada Siswa Kelas X SMA N 5 Semarang. Skripsi : Universitas Negeri Semarang.

Murdiati. 2006. Optimalisasi Majalah Dinding dalam Pembelajaran Apresiasi Cerpen dengan Pembelajaran Kontekstual pada Siswa Kelas X4 SMA N 1 Keling Kabupaten Jepara tahun ajaran 2005/2006. Skripsi : Universitas Negeri Semarang.
Pranggawidagda, Suwara. 2002. Strategi Penguasaan Bahasa. Yogyakarta : Adi Cita
Suharianto. 1982. Dasar-dasar Teori Sastra. Surakarta : Widya Duta
Sudjana, Nana dan Achmad Rivai. 2001. Media Pengajaran. Jakarta : Sinar Baru Algensindo
Suratno. 2006. Peningkatan Keterampilan Menyimak Berita melalui Media Audio Visual dengan Pendekatan Kontekstual Komponen Inquiry pada Siswa Kelas VII A SMP N Tarub Kabupaten Tegal Tahun Pelajaran 2005/2006
Sayuti, A Suminto. 1988. Cara Menulis Kreatif. Yogyakarta : Pustaka Pelajar
Tarigan. 1983. Menulis sebagai suatu Keterampilan Berbahasa. Bandung: Angkasa Bandung.
Titik, dkk. 2003. Teknik Menulis Cerita Anak. Yogyakarta.
Wiyanto, Asul. 2005. Kesusastraan Sekolah Penunjang Pembelajaran Bahasa Indonesia SMP dan SMA. Jakarta : Grasindo.
Published
2018-09-20
How to Cite
EPPRIDA, Epprida. Peningkatan Kemampuan Menulis Cerpen Bahasa Inggris Melalui Teknik Pengandaian Diri Sebagai Tokoh Dalam Cerita Dengan Media Audio Visual Pada Siswa Kelas X Akuntansi SMKN 1 Airmadidi. Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial, dan Budaya, [S.l.], v. 4, n. 3, p. 352-361, sep. 2018. ISSN 2656-940X. Available at: <https://jurnal.ideaspublishing.co.id/index.php/ideas/article/view/109>. Date accessed: 14 dec. 2025.