Strategi Ketahanan Pangan dalam Program Urban Farming dalam Menunjang Keberlanjutan Usaha Keluarga di Masa Pandemi Covid-19

  • Haslynda Syah Universitas Negeri Makassar
  • Muhammad Hasan Universitas Negeri Makassar
  • Citra Ayni Kamaruddin Universitas Negeri Makassar
  • Nurdiana Nurdiana Universitas Negeri Makassar
  • Nurjannah Nurjannah Universitas Negeri Makassar

Abstract

This study aims to find out about food security strategies in the urban farming program on Jalan Abubakar Lambogo, Lorong 4, Number 13, ORW 003, Bara-baraya Village. In this study, the researcher used a qualitative descriptive approach. The data collection technique used in this research is through interviews and observations. The sampling technique used is purposive sampling. The subject of this research is the chairman and treasurer of the Orchid Women Farmers Group (KWT). One of the strategies that have been realized by the government and community members in maintaining food security in the Orchid KWT is the development of a Sustainable Food House Yard Area Model.


Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tentang strategi ketahanan pangan dalam program urban farming di Jalan Abubakar Lambogo, Lorong 4, Nomor 13, ORW 003, Kelurahan Bara-baraya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui wawancara dan observasi. Teknik pengambilan sampel yang dipakai ialah purposive sampling. Subjek penelitian ini yaitu ketua dan bendahara Kelompok Wanita Tani (KWT) Anggrek. Salah satu dari strategi yang telah direalisasikan oleh pemerintah serta warga masyarakat dalam mempertahankan ketahanan pangan di KWT Anggrek ini yaitu pengembangan model area pekarangan rumah pangan berkelanjutan.


 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdullah, & Nuraeni, I. (2020). Program Pemberdayaan Ketahanan Pangan Keluarga terhadap Ketersediaan Pangan Keluarga di Desa Berdaya. Prosiding Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat (Hapemas), 1(1), 185–192.
Alridiwirsah, Alqamari, M., Trisna, N., & Siregar, M. S. (2021). Pemanfaatan Lahan Perkarangan Sebagai Sentra Pertanian Perkotaan (Urban Farming) Secara Hidroponik disebabkan oleh banyaknya alih Kecamatan yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Deli Serdang pada dahulunya adalah bekas perkebunan Tembakau Deli , mem. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 509–514.
Ariana, S. (2014). Pengaruh Bisnis Keluarga Terhadap Manajemen Sumber Daya Manusia. Kinerja Volume, 18(2), 141–156. http://ojs.uajy.ac.id/index.php/kinerja/article/view/526
Athia, I., Rahayu, S., & Anwar, S. A. (2021). Upaya Adaptif Bisnis Keluarga Dalam Mempertahankan Usahanya Di Era Pandemi Covid-19. Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 17(3), 238–250. https://doi.org/10.31940/jbk.v17i3.238-250
Christanto, V. (2020). Mempertahankan Bisnis Keluarga Hingga Generasi Keempat Pada Usaha Kuliner Tahu Campur Cak Kahar Surabaya. Agora, 8(1), 1–6.
Dewi, L. N. A. F. . (2013). Pengaruh Usaha Kelompok Wanita Tani Mekar Usaha Terhadap Pendapatan Keluarga di Banjar Dinas Saren Kauh, Desa Budakeling, Kecamatan Bebandem, Kabupaten Karang KarangAsem Tahun 2011. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 1.
Ernawati, Soekarno, I., Siswanto, J., & Suryadi, Y. (2021). Aspek Sumber Daya Manusia yang Kompeten Sebagai Pendukung Utama Urban Farming. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 9(1), 1–7. https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2021.009.01.01
Friantin, S. H. E., & Putri, I. S. (2021). Urban Farming Sebagai Solusi Ekonomis di Masa Pendemi Covid-19 Pendahuluan Pandemi Covid–19 memporak-porandakan ekonomi Nasional bahkan Internasional . Perekonomian dibuat mati suri , banyak industry besar -besar yang mengalami gulung tikar, sementara k. 01(02), 230–237.
Helmi, F., & Ali, H. (2020). Strategi Peningkatan Ketahanan Pangan Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 Di Kota Bukittinggi. Jurnal Benefita, 5(3), 366. https://doi.org/10.22216/jbe.v5i3.5480
Herianto, Handiman, I., Widodo, A., & Wangsa, P. H. (2021). Jurnal Pengabdian Siliwangi Pelatihan dan Penyuluhan Urban Farming dan Pemanfaatan Pekarangan Rumah Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Dalam Jurnal Pengabdian Siliwangi Volume 7 , Nomor 1 , Tahun 2021 P-ISSN 2477-6629 E-ISSN 2615-4773. 7, 23–27.
Iriyani, D., & Nugrahani, P. (2017). Komparasi Nilai Gizi Sayuran Organik dan Non Organik pada Budidaya Pertanian Perkotaan di Surabaya. Jurnal Matematika Sains Dan Teknologi, 18(1), 36–43. https://doi.org/10.33830/jmst.v18i1.173.2017
Litz, R. A. (1995). The Family Business: Toward Definitional Clarity. Family Business Review, 8(2), 71–81. https://doi.org/10.1111/j.1741-6248.1995.00071.x
Maharani, S., & Bernard, M. (2018). Analisis Hubungan Resiliensi Matematik Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Pada Materi Lingkaran. JPMI (Jurnal Pembelajaran Matematika Inovatif), 1(5), 819. https://doi.org/10.22460/jpmi.v1i5.p819-826
Miyasto. (2014). Strategi Ketahanan Pangan Nasional guna Meningkatkan Kemandirian dan Daya Saing Ekonomi dalam Rangka Ketahanan Nasional. Jurnal Kajian Lemhanas RI2, 17, 17–34. http://www.lemhannas.go.id/images/Publikasi_Humas/Jurnal/Jurnal_Edisi_17_Maret_2014.pdf
Nurmalasari, Y., & Erdiantoro, R. (2020). Perencanaan Dan Keputusan Karier: Konsep Krusial Dalam Layanan BK Karier. Quanta, 4(1), 44–51. https://doi.org/10.22460/q.v1i1p1-10.497
Rachmawati, T. (2017). Metode Pengumpulan Data dalam Penelitian Kualitatif. UNPAR Press, 1, 1–29.
Rasendrya, R. H., & Utami, H. T. (2022). Asy-Syarikah Asy-Syarikah. 4(1), 71–80.
Septya, F., Rosnita, Yulida, R., & Andriani, Y. (2022). Urban Farming Sebagai Upaya Labuh Baru Timur.
Waliyah, H., Gunawan, & Saikhu, M. (2018). Peran anggota kelompok wanita tani dalam pemanfaatan pekarangan melalui krpl di desa pucangsari kecamatan purwosari kabupaten pasuruan jawa timur. 2017.
Wardah, O. A. N., & Niswah, F. (2021). Strategi Ketahanan Pangan Dalam Program Urban Farming Di Masa Pandemi Covid-19 Oleh Dinas Ketahanan Pangan Dan Pertanian Kota Surabaya. Publika, 145–160. https://doi.org/10.26740/publika.v9n1.p145-160
Published
2022-08-25
How to Cite
SYAH, Haslynda et al. Strategi Ketahanan Pangan dalam Program Urban Farming dalam Menunjang Keberlanjutan Usaha Keluarga di Masa Pandemi Covid-19. Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial, dan Budaya, [S.l.], v. 8, n. 3, p. 1093-1099, aug. 2022. ISSN 2656-940X. Available at: <https://jurnal.ideaspublishing.co.id/index.php/ideas/article/view/910>. Date accessed: 28 sep. 2022. doi: https://doi.org/10.32884/ideas.v8i3.910.